Receita da família
Este bolo faz parte da minha vida desde a mais tenra idade. Falando a verdade existe inclusive uma disputa entre as tias para ver quem apresentou o bolo pela 1ª vez na família. Enquanto isso eu vou fazendo o bolo, modificando a receita e daqui a pouco vou dizer que ela é minha.
Quando a minha pequena nasceu, eu servia este bolo para as visitas que recebíamos. Ele ficou conhecido como o bolo da Maria Clara. Me organizei e fiz muitos bolos com antecedência e congelei porque sabia que não teria ajudante na época. Ele fica perfeito depois de descongelado.
Eu trago em mim que este bolo é tão especial, que quando quero agradar, agradecer ou presentear alguém em alguma ocasião, faço este bolo. Aliás nesta semana ainda vou inaugurar aqui uma coluna chamada presentes comestíveis. Adivinha qual vai ser o primeiro a ser postado bem embrulhadinho? Já sei que acertou.
Bananas, ovos castanha do pará, nozes, ovos, gengibre, noz moscada e licor são alguns dos ingredientes deste bolo.
As castanhas eu deixo de molho na água por 1 hora antes de fazer o bolo para hidratá-las.
As frutas cristalizadas são embedidas no licor de laranja também por 1 hora antes de começar o preparo do bolo.
Bolo de Banana e Especiarias
3 bananas muito maduras. ( caturra ou prata)
3 ovos
2 xícaras de farinha de pão
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de açúcar branco
1 pitada de sal.
1 xícara menos 2 dedos de óleo
1 1/2 xícara da mistura de amêndoas e nozes
1/2 xícara de frutas cristalizadas ( miúdinhas)
1/2 xícara de licor de laranja ou Whisky
1 colher de chá de noz moscada ralada
quanto baste de gengibre ralado
quanto baste de canela
quanto baste de cravo moído
1 colher de fermento em pó diluído em água
Preparo
Primeiramente coloque as castanhas de molho na água para amaciarem e no momento de usar, despreze a água.
Coloque as frutas cristalizadas de molho no licor de laranja ou no Whisky
Misturas o açúcar mascavo e o branco. acrescente a canela, o cravo, o gengibre, a noz moscada e a farinha de pão. misture. Acrescente as castanhas e as nozes trituradas grosseiramente no processador, sem a água do molho. Junte as frutas cristalizadas e a banana picada bem miudinha.
Coloque o fermento diluído em 1/2 copo de água e junte a clara em neve, mexendo delicadamente.
Coloque em forma untada e asse em forno pré-aquecido.
Este bolo faz parte da minha vida desde a mais tenra idade. Falando a verdade existe inclusive uma disputa entre as tias para ver quem apresentou o bolo pela 1ª vez na família. Enquanto isso eu vou fazendo o bolo, modificando a receita e daqui a pouco vou dizer que ela é minha.
Quando a minha pequena nasceu, eu servia este bolo para as visitas que recebíamos. Ele ficou conhecido como o bolo da Maria Clara. Me organizei e fiz muitos bolos com antecedência e congelei porque sabia que não teria ajudante na época. Ele fica perfeito depois de descongelado.
Eu trago em mim que este bolo é tão especial, que quando quero agradar, agradecer ou presentear alguém em alguma ocasião, faço este bolo. Aliás nesta semana ainda vou inaugurar aqui uma coluna chamada presentes comestíveis. Adivinha qual vai ser o primeiro a ser postado bem embrulhadinho? Já sei que acertou.
Vamos ao bolo com a ajudante que deu nome a ele.
Bananas, ovos castanha do pará, nozes, ovos, gengibre, noz moscada e licor são alguns dos ingredientes deste bolo.
As castanhas eu deixo de molho na água por 1 hora antes de fazer o bolo para hidratá-las.
As frutas cristalizadas são embedidas no licor de laranja também por 1 hora antes de começar o preparo do bolo.
Primeira coisa: ligar o forno para ir aquecendo, bater as claras em neve e reservar.
Em um bowl, misturar o açúcar branco e o açúcar rmascavo
Acrescentar a noz moscada, o gengibre ralado e cravo moído se você gostar
Misture bem e acrescente a farinha de pão . No meu caso, farinha de pão sem glúten.
Acrescente as frutas e o licor em que elas ficaram de molho.
Acrescente as castanhas trituradas e as bananas cortadas em cubos miudinhos....
... as gemas e misture bem.
Acrescente o óleo e misture bem para incorporar na massa.
Coloque o fermento em pó diluído em água e as claras batidas em neve.
Assim deve ficar a consistência
Esta massa é para ser dividida em 2 formas retangulares untadas e polvilhadas com açúcar granulado.
Assar por aproximadamente 35 minutos. Vai depender do forno de cada pessoa pois as temperaturas são diferentes.
Bolo de Banana e Especiarias
3 bananas muito maduras. ( caturra ou prata)
3 ovos
2 xícaras de farinha de pão
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de açúcar branco
1 pitada de sal.
1 xícara menos 2 dedos de óleo
1 1/2 xícara da mistura de amêndoas e nozes
1/2 xícara de frutas cristalizadas ( miúdinhas)
1/2 xícara de licor de laranja ou Whisky
1 colher de chá de noz moscada ralada
quanto baste de gengibre ralado
quanto baste de canela
quanto baste de cravo moído
1 colher de fermento em pó diluído em água
Preparo
Primeiramente coloque as castanhas de molho na água para amaciarem e no momento de usar, despreze a água.
Coloque as frutas cristalizadas de molho no licor de laranja ou no Whisky
Misturas o açúcar mascavo e o branco. acrescente a canela, o cravo, o gengibre, a noz moscada e a farinha de pão. misture. Acrescente as castanhas e as nozes trituradas grosseiramente no processador, sem a água do molho. Junte as frutas cristalizadas e a banana picada bem miudinha.
Coloque o fermento diluído em 1/2 copo de água e junte a clara em neve, mexendo delicadamente.
Cláudia...este bolo é MARA! Vou fazê-lo...depois te conto!!!
ResponderExcluirCláudia, é MARA mesmo. ão me canso de fazer, sabia? Beijinhos
ExcluirOlá. Será que posso utilizar algum outro tipo de farinha no lugar da farinha de pão? Não posso comer nada com gluten e aqui não encontro farinha de pão sem gluten. Será que pode ser farinha de mandioca torrada ou farinha de banana verde?...Parece delicioso esse bolo.
ResponderExcluirPode usar farinha de castanha ou farinha de côco.
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